パリパリのあんかけソーメンソーメンが残っているけど、冬に使う勇気のない人にお勧めのメニューです。 材料(約4人ぶん) ソーメン5把 野菜類(玉葱、にんじん、キャベツ、絹さや等) えび、干し椎茸 ニンニクなど適時 調味料 スープ2C (椎茸の戻し汁+酒、醤油少々) 片栗粉大さじ1+水大さじ1 作り方 ①ソーメンは、さっと硬めにゆでて かるくごま油などをまわして、一人分をまとめておく。 ②油でカリッと揚げて、油をきっておく。 ③下ごしらえしたエビや野菜などを炒めて、 調味スープを加えて、片栗粉でとろみをつける。 おまけ スープに「ガラスープの素」などを追加すると さらに美味しくなるし、片栗粉をスープと一緒にあわせて おいてもいいです。 |